看现场、听意见、找问题、理思路 信州区加快推进社区物业化试点工作

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-12-11 08:38 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

12月10日,区委副书记、区长胡心田到茅家岭街道天湖家园、水南街道金苑小区、西市街道花苑小区等地,实地调研了无物业小区社区物业化工作,并在随后主持召开推进会议。副区长周小凤、区政府办、区住建局、区城管局、区发改委及各街道等相关负责人参加看点或会议。

每到一处,胡心田通过听取汇报、看现场等方式,详细了解了小区绿化、卫生保洁、社区文化、收费标准、基础设施配备等基本情况,并充分肯定了街道和社区所做的工作,要求社区干部要充分调动群众积极性,听取百姓需求,主动学习成功经验,积极探索社区物业化的多种模式和可行路径,构建工作有人管、安全有人抓、卫生有人搞的良好局面,逐步探索形成社区物业化的信州模式。

在随后召开会上,胡心田一一听取了各街道、试点社区关于无物业小区物业社区化工作推进情况、存在的问题、意见建议,区发改委关于物业收费标准制定情况,区住建局关于无物业小区相关业务指导意见。

在先后听取与会人员的意见建议后,胡心田指出,一是始终坚持党的领导。物业社区化工作要充分发挥区委统揽全局作用、街道党委“龙头”作用、社区党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,聚力构建党建引领社区物业化的新格局;要不断完善社区党的领导制度体系建设,通过充分发挥基层社区党委的领导核心作用,动员多方力量参与;要着力强化小区党组织建设,加强小区党组织对小区的领导,实现党在小区的组织覆盖和工作覆盖。

二是进一步提高思想认识。社区物业化工作政府重视,群众期盼,是一项改善广大居民的居住环境和促进和谐社会、城市文明建设的基础工作。各部门、各街道要充分认识这项工作的重要性、必要性,始终坚持以人民为中心的角度出发,增强责任感和紧迫感,确保各项工作有序开展。

三是发展阶段决定治理模式。要大力营造“百家争鸣、百花齐放”的探索模式,坚定不移的推进社区物业化工作;要不断完善顶层设计,坚持有效的市场与有为的政府协同发力,通过政府成立物业公司,探索物业社区化,妥善处理好矛盾问题;要结合每个试点小区的实际,充分尊重居民意愿,因地制宜、一区一策,制定具体实施意见。

四是细分百姓义务与政府责任。区分管领导要带领相关部门和街道深入一线开展充分调查和研究,本着实事求是的原则,对区委、区政府应承担的责任,百姓应承担的义务进行全面统筹,进一步完善细化工作方案,形成全区“一盘棋”的合力,为社区物业化工作开展提供正确的指引。

五是加大宣传面,加大试点面。要进一步加大宣传力度,通过群众喜闻热见的方式,大力营造社区物业化工作推进的浓厚氛围,大力宣传政策法规和物业管理的重要意义;要进一步扩大试点面,通过以点带面、持续探索的方式,扩大物业社区化的覆盖面,逐步走出一条自觉缴费、自我管理、自我服务、自我发展的路子;要积极向社会组织购买服务,壮大社区基层组织力量,形成有人干事的工作局面,从根本上破解“小马拉大车”的困局。

会上,胡心田还重点布置了深度保洁、无物业小区整治、垃圾运输、主次干道、里弄小巷卫生保洁、农贸市场管理、城中村和城乡结合部整治、综合执法、建筑工地管理、快保等创国卫重点工作。

扫一扫在手机打开当前页