信州区“真金白银”激活本土专技人才队伍“一池春水”

文章来源: 新信州报浏览量:发表时间:2020-03-26 10:32 责任编辑: 区人力资源和社会保障局
字体大小:【    】


“人才兴则事业兴”。信州区大力实施人才强区战略,在注重引进外来人才的同时,也注重本土人才的培养和激励,为加快实现高质量发展提供了强有力的才智保障。区人社局按照区委人才工作部署,牵头组织实施了信州区首届“信州技能大师”和首届“信美之花”技术技能基础人才评选工作。此次“两大人才工程”共为13名“信州技能大师”和72名“信美之花”技术技能基础人才发放人才培养补贴80余万元。通过“真金白银”,激活了本土专技人才队伍干事创业、能力提升的“一池春水”。

区域发展人才先行,人才发展政策先行。根据区委《关于创新人才发展体制机制 实现人才强区的若干意见》文件精神,区人社局联合区委人才办制定出台了《“信州技能大师”培养工程实施办法》和《“信美之花”培养工程实施方案之一 技术技能基础人才培养》两大人才培养政策。

依据文件,首届“信州技能大师”申报对象需在信州区内就业、创业,具备相应职业资格,在带徒学艺、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面经验丰富,能够承担技能大师工作室日常工作的技能类人员。被评为首届“信州技能大师”后,领衔组建“信州技能大师”工作室,在传授技术、带徒学艺方面作出贡献的,可获得5万元人才专项资金用于技能大师工作室的建设。

首届“信美之花”技术技能基础人才的申报对象为:自2018年起,信州区各类企、事业单位在岗教师、医护人员、社会工作者、技工技师等在岗期间参加学习深造获得研究生学历(或学位)或高级以上技术技能职称的基础人才。该政策旨在进一步激活本土技术技能人才活力,鼓励以上人才进行高层次学习深造,实现学业提速、能力提升、技术升级。“信美之花”技术技能基础人才荣誉获得者,由用人单位和区人才基金按照1:1的比例给予每人3000至10000元不等的人才培养资金补助。

为落实“两大人才”培养工作,促进“内育”政策落地,区人社局严格按照评审流程在本区域内各行业中优中选优、好中择好,评选出了13名信州区首届“信州技能大师”和72名首届“信美之花”技术技能基础人才。

此次评选出来的“信州技能大师”中有在石雕行业中技能拔萃,被中央1至15套、欧洲频道、国际频道广泛报道,2016年被江西省文化厅授予“江西省第三批非物质文化遗产代表性传承人”的雕刻大师陈文武,也有2018年被江西省政府评选为“能工巧匠”荣誉称号,在工艺品雕刻行业中技艺精湛突出的叶建辉以及2018年被江西省工艺美术学会授予“江西省工艺美术家”的蜜蜡、琥珀雕刻大师姜志坚等高技能人才。“信美之花”技术技能基础人才中,有获得全国模范教师、全省骨干教师等荣誉称号,在教学方面获得多项国家级、省级奖项的陈东萍老师,有信州区“抗击非典先进个人”、本次疫情也积极奋斗在区定点医院上饶市立医院感染科发热门诊的蔡呈宏医师;有在疫情中身先士卒、战斗在上饶市立医院一线的护理部主任邵丽婷、大外科护士长薛蓓等。

新冠肺炎疫情发生以来,区人社局坚决贯彻落实上级防控工作部署要求,主动提升服务意识、转变服务方式。在“两大人才工程”工作中,通过入户颁奖和分批颁奖方式兑现人才激励措施,最大限度降低了人群聚集传播风险,切实做到疫情防控和人社服务两手抓、两不误,确保人才服务“不断线”。通过建立并集结一支素质优良,具备开拓创新能力的本土人才队伍,让本土人才发展与人才强区战略高度融合,同频共振,在信州区掀起大兴识才、爱才、敬才、用才之风,积极营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。

扫一扫在手机打开当前页