信州公安大讲堂2020年初夏第一讲开课

文章来源: 信州公安分局浏览量:发表时间:2020-05-17 10:32 责任编辑: 信州公安分局
字体大小:【    】

桃李春风  警营解惑

为进一步推进全局队伍教育整顿暨“警风建设年”活动,努力实现“一个确保、两个促进、四个提升”的工作目标,着力锻造“四个铁一般”的信州公安铁军,进一步强化“铁一般过硬本领”建设,努力提升全局民警的执法能力和办案水平。5月14日上午,《信州公安大讲堂》第十五期顺利开讲,大讲堂诚挚邀请了中国行为侦查研究会副会长、四川省警察协会主席、原四川省公安厅刑侦局局长孙建明教授以《侦察大视野》为课题,为全局民警上了一堂精彩的专业课。副区长、分局局长丁成军及在家党委班子成员聆听了讲座,分局除值班备勤外全体民警及来自市局的民警代表共200余人参加了学习,讲座由分局党委副书记、政委董锦波主持。

孙建明全国刑侦战线资深专家,历任四川省内江市中区公安分局局长、内江市公安局长和四川省公安厅刑侦局局长,曾荣立个人一等功,现为中国行为侦查研究会副会长、四川省警察协会主席、四川法学会常务理事,并担任中国人民公安大学、中国刑事警察学院、中国武警警官学院、西南政法大学、四川大学、四川省委党校、上海公安学院、云南警官学院、重庆警察学院等高等院校客座或兼职教授。

字字珠玑  鞭辟入里

孙建明教授结合其多年来在刑事案件侦查方面积累的丰富理论研究和实践经验,围绕侦察大视野主题从侦查破案、审讯谋略和舆情引导三个方面,通过剖析近年来全国一系列典型案例,作了深入浅出的阐述,特别是对侦查破案的工作现状、思维方式、分析方法和类案例侦查,进行了详细讲解。

孙教授重点解读了“以信息侦查为先导、以技术手段为支撑、以传统侦查为保障“的侦查大格局。并指出了当前在侦查破案中存在的短板不足及努力空间,寄语年轻民警需开拓视野、强化本领、学精手艺。围绕审讯谋略,孙教授着重介绍了10种审讯切入方法并分享了参加相关案件侦办的审讯细节及实战体会。在舆情引导方面,孙教授概括总结了在舆情引导工作中的处置原则、对舆情管控和引导的措施方法等,对提升民警危机管控能力及舆情引导能力有极强的指导性和操作性。

孙教授的讲座贴近实战、内容丰富、点评精炼、言语风趣,案例信手拈来,具有很强的理论性、实践性、针对性和指导性,对进一步助推当前正在开展的“扫黑除恶”专项斗争、打击电信网络诈骗等各项工作向纵深发展必将起到积极作用。

学而时习  知行合一

授课结束后,董锦波对孙建明教授精彩的授课表示感谢,并对全局民警下一步的学习提出了三点意见。

一是要提高思想认识,增强学习的主动性。举办公安大讲堂一方面是为提升民警对专业知识的认知和水平,更多的是希望能以公安大讲堂为契机,牢固树立每天学习、终身学习的理念,把学习贯穿生活、工作的始终,通过学习,提升综合素质和业务技能。

二是要立足警种岗位实际,强化岗位学习培训。各警种部门要紧贴公安工作形势发展需要,按照“缺什么、补什么;干什么,练什么”的原则,扎实开展岗位学习练兵,努力提高胜任岗位的能力和水平。

三是要理论联系实际,学以致用。在学习中要紧密联系工作实际,有针对性的学习,带着问题学,努力把所学所悟运用到工作中,通过学习提高执法办案水平,通过执法办案进一步巩固学习效果。

笃学不倦  获益匪浅

讲座结束后,民警直呼过瘾,纷纷表示:孙教授授课既有理论高度,又有实战经验,让大家受益匪浅、意犹未尽。对提高刑侦队伍的技战术水平,拓展延伸刑侦工作的内涵和外延,都有很大启发,也为侦察破案提供了强有力的学术理论和实战指导。必将在今后的工作中融会贯通,身践力行。

扫一扫在手机打开当前页