展示上饶及信州风物人情和方言谣谚 市区两级联合开展地方志宣传活动

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2020-06-28 08:52 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

为宣传展示市情、区情、上饶信州风物人情及方言谣谚等,6月27日,上饶市地方志办公室、信州区地方志办公室联合上饶市博物馆开展地方志宣传活动。

地方志是中华民族优秀文化的瑰宝,承载着记录历史、传承文明、服务当今的历史使命。近年来,市、区两级党委、政府高度重视地方志工作,全面推进地方志工作,实现了二轮志书出版发行和逐年公开出版《上饶年鉴》《信州年鉴》的志鉴两全目标,出版了系列书籍,充分反映了我区人文区情和经济社会发展状况。

活动中,信州区文化馆“夕阳红”民间民俗艺术团首先带来了丰收节打观舢、渔鼓说唱——上饶的山美水美人更美、方言快板——上饶民间粿食品多等民俗展演。精彩的表演赢得了现场观众的连连称赞,大家还纷纷用手机、相机拍照记录下一个个精彩的瞬间。

活动还邀请了市政协文史馆馆员、市民俗专家汪增讨细说了老上饶的那些事。汪增讨老先生用平实的语言讲述了有关上饶老城墙、上饶西门口等故事,向市民宣传上饶、信州。

此次活动通过民俗展演、摆放宣传展板、发放宣传资料、赠送地方志书籍及现场问答等形式,进一步向市民普及了地方志知识,让大家更加了解上饶、了解信州,热爱家乡。

“今天,我既看了民俗展演,又听了老上饶那些事,感触很多,觉得上饶这座城市有着悠久历史文化,值得我们去宣传好上饶、信州,说好上饶、信州故事。”参加活动的市民高兴地说。

据了解,市、区下一步将继续开展地方志进社区、进园区、进学校、进图书馆、进农家书屋等活动。

扫一扫在手机打开当前页