信州区委理论学习中心组集体学习会召开

重温中央苏区史,在改革中守正出新、在开放中博采众长

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2020-06-29 09:00 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

6月28日下午,信州区委理论学习中心组集体学习会召开,通过深入学习习近平总书记关于党史、新中国史的重要论述,更好地传承红色基因,永葆鲜明政治本色。区委书记潘表光主持会议并讲话。区委副书记叶文华,区委副书记王兆强,区人大常委会主任徐志勇,区政协主席程茹等区四套班子领导参加。上饶市委党史办主任盛璆及广丰区、广信区、玉山县的党史办主要负责同志应邀前来共同学习。

第一阶段的学习会上,赣州市委党史办主任胡日旺以中央苏区史为主要授课内容,从中央苏区创建的基本脉络、中央苏区的重要历史地位和苏区精神的基本内函、新时期如何弘扬好苏区精神等三个部分,全面阐述了中央苏区的奠基开创、正式形成、鼎盛发展、浴血坚持等几个阶段的斗争史。

潘表光在主持时指出,胡主任的授课站在历史的维度,以宏观的视角,让我们再次接受了“苏区”的精神洗礼,是一次难得的精神享受,一次震撼的心灵洗礼。我们要通过学习中央苏区历史,汲取强大精神力量;要通过学习中央苏区历史,领悟苏区精神的深刻内涵和时代价值;要通过传承弘扬中央苏区精神,推动信州高质量发展。

第二阶段集中学习时,潘表光领学了习近平总书记关于马克思主义经典的重要论述;王兆强领学了习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述。吴武华、章淑英、翟安军三位同志就学习内容依次交流学习心得。

潘表光强调,一是要提高政治站位。世界百年未有之大变局是习近平总书记站在人类历史进程的高度,以大国领袖的担当,对世界发展大势作出的重大战略判断,对于深刻认识当前我国面临的国际国内形势、准确把握我国发展的重要战略机遇期具有举旗定向的重大指导意义。二是要加强理论学习。马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,坚持和发展马克思主义一直是我们党的伟大实践,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。三是要理论联系实际、指导实践。要以习近平新时代中国特色社会主义思想,这个马克思主义中国化最新成果武装大脑,理论指导实践,在信州区高质量跨越式发展的进程中,处理好改革、发展、稳定的关系,保持定力,迎难而上,坚持在改革中守正出新、在开放中博采众长,为建设“大美上饶,魅力信州”不断贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页