全力推进全区农村人居环境整治工作,从这些方面发力

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2020-07-27 08:31 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

7月25日下午,区委副书记、区长叶文华调研了农村人居环境整治工作。副区长赵建颖,区有关部门及各镇相关负责人参加。

叶文华一行先后来到了朝阳镇溪边村矮山自然村和石垅孔光明自然村、秦峰镇占村杨家自然村和下湖村下湖自然村、沙溪镇青岩村郑家自然村和东风村正丰自然村等地,实地检查了环境卫生整治、村容村貌及厕所革命等工作开展情况。在随后召开的推进会上,各镇和相关职能部门汇报了推进农村人居环境整治工作进展情况、存在的问题及下步的打算。

就如何做好农村人居环境整治工作,叶文华指出,农村人居环境整治工作是推动乡村振兴、全面建成小康社会的重要内容。各级各部门要深刻认识农村人居环境整治的重要意义,切实把这项工作摆在当前最重要的位置,牢牢抓在手上,做到用心、真心、上心,加快工作进度,压实工作责任,确保农村人居环境整治工作取得成效。

叶文华要求,各部门要认真履行工作职责,充分发挥职能作用,加强协调,共同发力,积极做好农村人居环境整治工作。各镇要切实落实属地责任和主体责任,按照工作要求,采取有效措施,创新方式方法,把农村人居环境整治工作落到实处。

叶文华强调,要谋划、规划到位,结合实际,因地制宜、因村施策,做好乡村规划;要以规划为抓手,根据农村宅基地改革要求,加强审批管理,正确引导和规范农民建房;要把环境整治到位,对农村厕所、垃圾、污水、道路建设、饮水等各项工作要加大整治力度,确保按照标准完成;要持之以恒抓好殡葬改革工作,决不允许乱埋乱葬的现象反弹回潮,特别是公益性墓地要规划选址、合理布局、加快建设;要坚持底线思维,从严从实抓好环境保护,针对污染企业搬离城市的问题,做到严格防止污染搬家、污染下乡;要结合本村独特的文化及历史背景,大力挖掘、科学规划,创新打造一批极富本土特色的文化景观,增强文化底蕴,做好“小而精、小而特”的文章。
扫一扫在手机打开当前页