信州区委政协工作会议暨全区基层协商民主建设推进大会召开

奋力开创信州基层协商民主实践之路

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2020-09-11 09:31 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

9月10日,信州区委政协工作会议暨全区基层协商民主建设推进大会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,全面贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议精神,研究部署加强和改进新时代信州区人民政协工作。区委书记潘表光出席并讲话,区委副书记、区长叶文华主持,区政协主席程茹,区委常委、常务副区长张斌以及区人大常委会、区政协的副县级相关领导等参会。


会议书面传达了中央和省委、市委政协工作会议精神,与会人员共同观看了《不忘合作初心,牢记责任使命——人民政协从风雨同舟的历史中走来》专题片。

潘表光代表区委向区政协和广大政协委员、各民主党派、工商联和无党派人士、全体政协工作者以及所有关心支持信州区政协事业发展的同志表示了衷心的感谢和真挚的问候!他指出,信州区政协工作中体现了服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有力度、服务民生有温度等特点,信州发展前进的每一个脚步、取得的每一项成绩、呈现的每一次变化,都离不开政协的大力支持、积极参与,都离不开广大政协委员和政协工作者的辛勤劳动、无私奉献。区委及广大干部群众对区政协工作是非常满意、非常肯定的。


就做好区委政协工作,推动信州区基层协商民主建设,潘表光强调,一、要深刻领会中央、省、市有关会议精神,切实用以指导信州政协发展实践。全区各级各部门要把思想和行动统一到党中央和省委、市委的部署要求上来,充分认识新时代加强和改进人民政协工作的重要意义,切实增强做好政协工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为政协发挥协商民主重要渠道作用创造有利条件,不断开创信州政协工作新局面。

二、要准确把握工作重点,切实推动信州政协事业高质量发展。要强化服务大局,精准建言资政,充分发挥专门协商机构的作用及人才荟萃的优势,始终坚持党委和政府的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里;要强化思想引领,广泛凝聚共识,发挥好桥梁作用,为区委招纳人才,向百姓宣传好区委的各项政策;要强化委员责任,履职担当作为,加强学习、建好队伍、搞好协商,把信州经济社会发展各项事业不断地推向前进。

三、要大力培育协商文化,切实提升信州基层民主协商实效。要提高认识,有效地把社会各阶层、各界别代表人士和社会贤达等的力量整合、团结起来,发挥出他们的智慧和正能量,共同做好群众工作,把群众更为紧密地团结在基层党组织周围;要提质增效,突出协商重点、解决实际问题、培育协商文化,严格要求,把事做实,把成效抓实,争取打造信州协商民主品牌;要形成合力,相关部门要积极支持参与,合力推进信州区基层协商民主的制度化、规范化、程序化,努力走出一条基层协商民主建设新路径,全力打造全市基层协商民主建设的“信州经验”。

四、要加强对政协工作的领导,切实保障信州政协系统高效履职。党委要高度重视政协工作,政协组织要加强党的建设,各级部门要主动配合政协工作。


叶文华在主持时指出,要把握精神实质,提高思想认识;要及时学习宣传,广泛凝聚共识;要结合工作实际,认真抓好落实。


会上,程茹部署了推进信州区基层协商民主建设工作,茅家岭街道周田村党支部、朝阳镇政协工作联络组、西市街道党工委等试点单位作典型发言。(韩啸)

扫一扫在手机打开当前页