全市第一支乡镇专职消防队保古镇平安 沙溪镇半年来无火情无火灾

文章来源: 江南都市报上饶新闻浏览量:发表时间:2019-04-11 11:40 责任编辑: 沙溪镇
字体大小:【    】

江南都市报讯楼登峰摄影报道:近日,记者在信州区沙溪镇采访时了解到,该镇于2018年10月成立了上饶市乡镇第一支专职消防队,投资三十万元配置消防车,拥有正规的生活营房、器材库房和防护服等装备,信州区消防大队派出驻点指导训练和消防演练,提高了消防实战能力,将火灾消灭在萌芽状态,春节和清明节等野外用火高发期间,全镇未发生一例火险,维护了千年古镇的平安。

沙溪镇是省级重点镇之一,拥有二千多年历史的古镇,保留了较为完整的古街古宅,镇村各地也有许多老宅,有些年久失修成为危房,有些电线老化存在安全隐患,乡村民俗燃放烟花爆竹尤其清明祭扫纸钱火烛等火情隐患比较多。该镇一方面加强移风易俗、禁燃烟花的宣传教育,加紧危房改造,消除安全隐患;一方面为应对突发火情火险,保护古镇古宅和人民财产生命安全,防范于未然,该镇从镇财政挤出资金,重点打造一支专业的专职消防队伍。

队长杨贞兵告诉记者,他们七人加上区消防大队驻队官兵,分为两组,四人一组轮换,24小时执勤,确保全天候随时出警。

据该镇常务副镇长张宁斌介绍,该镇消防队坚持“灭早灭小灭初期,防止小火酿火灾”的消防原则,强化消防火情预报系统,增强消防技术培训,保证战时拉得出打得响,及时扑救;同时,战平结合,即平时担负消防宣传配合安全巡查和应急处置,今年春节和清明节期间,消防队员随镇村干部一起,劝阻市民禁燃烟花、纸钱,有效控制了野外燃放。沙溪消防还为秦峰、灵溪等周边镇村提供消防援救,一旦发生火情,迅速驰往增援,保一方平安。

扫一扫在手机打开当前页