信州区关于全面强化疫情防控的通告

文章来源: 区防控应急指挥部浏览量:发表时间:2020-02-06 20:59 责任编辑: 区防控应急指挥部
字体大小:【    】


关于全面强化疫情防控的通告

为落实全省重大突发公共卫生事件一级响应要求,进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,最大限度减少人员流动,最大程度保障人民群众生命安全和身体健康,现就有关事项公告如下:

一、严格遵守指令。所有在信州区人员要以高度的责任感和使命感自觉遵守国家和省、市、区出台的疫情防控各项指令,主动开展自报自控自救工作。

二、实行封闭管理。全区所有村庄、小区(含开放式小区)、单位实行严格文明有序的封闭式管理,人员进出一律测温,并出具有效证件。外来人员和车辆不得进入村组(小区),严格执行《上饶市信州区关于实施交通管制的通告》,特殊情况由管理人员做好登记备案。体温异常的必须由镇、街协调急救车转运指定医疗机构接受诊断。无特殊需要,每户家庭(居家隔离家庭除外)每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资,外出必须戴口罩。

三、落实发热报告。出现发热、乏力、咳嗽、腹泻等症状时,必须第一时间向所在村(居)、社区或单位报告。有发热症状的,由镇(街道)协调急救车转运至定点医疗机构就诊;有乏力、咳嗽、腹泻等症状的,由基层医疗机构进行预检分诊,视情况转运至定点医疗机构就诊。对出现确诊病例的,视情况对小区、村组、楼栋(单元)实行封闭式隔离。

四、严管外来人员。外来人员要第一时间主动向居住地所在的村(居)、社区或单位报告近14天旅居史、接触史和健康情况。近14天有重点地区旅居史或接触史的,应进行居家、单位隔离或集中隔离14天。有发热症状的,由镇、街协调急救车转运至定点医疗机构就诊;有乏力、咳嗽、腹泻等症状的,由基层医疗机构进行预检分诊,视情况转运至定点医疗机构就诊。对不主动申报、随意外出、拒绝接受体温检测、医学观察等防控措施的,依法从严追究责任。

五、严禁人员集聚。坚决做到不串门、不集聚、不聚餐、不聚会、不打牌(麻将、扑克)。红事停办,白事从简,并报村(居)、社区备案。尽量不出门,外出必须戴口罩。

六、统筹营业防控。非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭。农贸市场、超市、药店等场所合理安排营业时间,定期消杀,进入人员一律测温、佩戴口罩。快递、外卖实行无接触配送,对违反临时停业管制的行为,依法给予严肃处理。

七、加强购药管理。所有药店出售与治疗发热、咳嗽有关药品,必须核验身份证并登记身份信息及其它相关信息;发热病人要测温并询问记录病史,同时迅速向市、区医保局报告。

八、确保责任落地。落实企业、写字楼、商铺、出租房、宾馆(酒店)、学校、机构、机关事业单位等管理主体责任,加强对员工、商户、学生、承租人员等的管控和及时报告,如上述区域发生疫情而未及时报告的,将依法追究主体单位或个人的责任。

九、严管复工开学。严格落实省、市、区复工开学有关规定,未经批准不得擅自复工开学。

十、提倡文明防疫。倡导文明社会风尚,普及防控知识。相关人员要依法、文明管理,全体在信州区人员要主动配合做好疫情防控工作。全区党员干部、各级人大代表、政协委员要发挥表率作用,以身作则,带头打好疫情防控阻击战。

信州区新型冠状病毒感染的肺炎
疫情防控应急指挥部  
2020年2月6日   

扫一扫在手机打开当前页