预警|未来几天我省部分地区有大到暴雨并伴有短时强对流天气

文章来源: 江西应急管理浏览量:发表时间:2020-05-07 20:20 责任编辑: 区应急管理局
字体大小:【    】

据气象部门预计,5月6日开始到旬末,我省还有2次降水天气过程,分别出现在6-7日,9日前后。

6日晚-7日赣北赣中阴有中雨或雷雨,局部地区有大到暴雨;赣南阴天到多云,部分地区有雷阵雨。8日赣北阴天多云,大部分地区有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨;全省其他地区多云为主。9-10日受弱冷空气影响,我省又有一次降水天气过程,局部有大雨,并伴有降温。


(05月4日20时-10日08时雨量预报图)

目前天气高温高湿,出现强雷电、短时强降水、8级以上雷暴大风、冰雹等灾害性天气事件可能性大,请大家及时关注当地气象台发布的最新预报预警信息。

下:那么什么是强对流天气?我们应该如何应对强对流天气呢?

什么是强对流天气?

强对流天气是指发生突然、天气剧烈、破坏力极大的灾害性天气,其出现时往往电闪雷鸣、风大雨急,惊心动魄。雷电、短时强降雨、雷雨大风、冰雹甚至龙卷风等具有强烈对流性的天气,都属于强对流天气。

强对流天气具有小尺度、突发性强的特点,对其落区的提前预报还是一个难题,但气象部门可根据雷达探测资料,及时观测到可能诱发强对流天气的强雷雨团,发出预警信息。

如何防范强对流天气?

1、密切关注气象部门发出的预警信息,提前做好应对强对流的准备。

只要捕捉到强对流天气发生的苗头,气象部门就会通过报纸广播电视、手机短信、网络、户外电子显示屏等渠道发布雷电、暴雨、大风等相关预警,市民一旦接收到预警信息,就要有防范强对流的意识,做好防雷电、防暴雨的准备。

2、一旦出现强对流天气时,应尽量避免室外活动。

每年春夏季节,是强对流天气的高发期,以强雷电、短时强降雨、雷雨大风为主。强对流天气发生时,雷电最为活跃,公众要加强对雷电的防范,不要呆在空旷的环境中,应躲避到有避雷设施的建筑物里,如果在室外有车的话要尽量在车内躲避。另外,瞬时大风容易造成树木折断和房屋倒塌,进而造成人员伤亡,一旦强对流引发雷雨大风,公众应远离易折断的树木、广告牌以及危房等。

暴雨来了怎么办?












暴雨生存指南




你所在地区下暴雨时,最好的选择是躲在家里不出门。


如果你家在低洼地区或者房子老旧,一定要转移到高处安全的地方。


万不得已非要外出,千万避开铁塔、电线杆、广告牌。这些不太坚固或者容易导电的东东。


如果路面积水较深,最好带一根棍子在前面探路,避免一脚踏空,掉进下水道。


看到高压线铁塔倾斜、电线断头下垂等情况别靠近,水是电导体,会导致触电。


暴雨天气出门,公共汽车比私家车安全。


如果需要开车,驾驶过程中一定要避开地道桥和泥泞低洼区域。


一般积水深度10-20CM是安全的,但是如果积水深度超过20CM,千万不要冒险通过。


如果开车到一般汽车熄火,不要再次启动,在水没漫过车门之前,熄火关门,离开车辆。万一被水淹没,用安全锤敲碎侧窗,可以成功脱离危险。

来源:江西省应急管理厅、中国气象局、湖北消防

扫一扫在手机打开当前页