路也是人“走”出来的!信州区委全面深化改革领导小组第六次全体(扩大)会议召开

文章来源: 区政府浏览量:发表时间:2018-06-25 18:04 责任编辑: 区政府
字体大小:【    】

  6月21日,信州区委全面深化改革领导小组第六次全体(扩大)会议召开。区委副书记、区长、区全面深化改革领导小组副组长胡心田参加会议并讲话,区委副书记、区全面深化改革领导小组副组长王兆强主持会议,区委常委、区全面深化改革领导小组成员毛州同、吴武华、周福花、汪东军、俞文强、李红等参加。

  会议书面传达了中央、省、市全面深化改革领导小组系列会议精神、传达学习了《关于印发<深化党和国家机构改革方案>的通知》、书面审议了《中共上饶市信州区委全面深化改革领导小组工作规则(讨论稿)》《中共上饶市信州区委全面深化改革领导小组专项小组工作规则(讨论稿)》《中共上饶市信州区委全面深化改革领导小组办公室工作细则(讨论稿)》、书面审议了《区委全面深化改革领导小组2018年工作要点》及八个改革专项小组2018年工作计划。

  会上,胡心田首先向大家分享了《人民日报》刊登的一篇文章《人也是路“走”出来的》,引领大家认识工作与工作态度之间存在着的重要关系,号召大家在工作中不断学习改进,不断校正自己的行为和工作作风,不忘初心,做到更好地为人民服务。

  胡心田指出,全面深化改革工作非常重要,希望各单位、各部门切实增强任务意识、责任意识、攻坚意识。

  他要求,一要深化认识。目前我区全面深化改革工作离要求还有差距。一方面是整体效果还有欠缺。主要体现为:一是不想改。一些同志对改革存在模糊认识,改革的主动性不强。有的错误地认为,对基层来说,抓改革主要是落实好上级的各项改革部署,自己发挥的余地不大,因此被动地等待改革。二是不敢改。求稳怕乱,不敢担当;一事当前,首先考虑个人和部门得失,有利的就改,不利的就不改;不敢直面困难和问题等现象存在。三是不会改。改革是权力与利益的重新分配,必须与日常工作紧密结合,脱离了日常工作,改革就无从谈起。四是不平衡。各镇街、各部门改革推进不平衡的问题还比较突出。有的改革力量配备不到位;有的抓改革工作力度不大,有的工作表面化,对工作任务没有拿出具体实施办法,等等。这些问题,各单位、各部门都要引起重视,摆摆表现,找找差距,抓好整改。另一方面,总体把握尚需加强。要深刻领会中央战略布局的时代意义、要准确把握中央省市深化改革的最新部署、要紧紧抓住全面深化改革的重大机遇。

  二要狠抓落实。改革争在朝夕,落实难在方寸。越是任务重、困难大,越要知难而进、迎难而上;越到攻坚期、深水区,越要加强领导、凝聚各方力量。要有闯劲,实践表明,只要敢闯敢冒,就能抢占先机,就能无中生有;要有拼劲,改革路上并不总是布满鲜花和掌声,往往伴随许多荆棘和质疑。要明知山有虎、偏向虎山行,拎着乌纱帽干事,不要捂着乌纱帽做官;要有韧劲,改革就像煎中药,只有到了一定火候才有药效。必须持之以恒抓下去,确保真正见效。

  三要压实责任。全面深改要一把手抓一把手,层层压实责任,不能变成责任下推、层层甩包袱。要紧盯目标,加强统筹,上下同心,各负其责,一级做给一级看,一级带着一级干,确保各项改革任务逐项落实到位。要压紧压实主体责任。镇街党委和部门主要领导是责任主体,要充分发挥主要领导干部在改革中的示范引领、以上率下作用,理清责任链条,落实主体责任,层层传导压力,打通关节、疏通堵点、激活全盘;要用好用活督查利器。改革推进到哪里、督查就要跟进到哪里。要盯责任主体,抓“关键少数”,对推诿扯皮、屡推不动的,要严肃问责追责;要完善工作推进机制。鼓励大胆探索、宽容改革失误。要为担当者担当,为改革者鼓劲。

  会上,胡心田还分别就农村脱贫攻坚和城镇困难群众脱贫解困工作,棚户区改造和“去杂乱、补短板”工作,秀美乡村建设工作,工业发展和开放型经济,十三小、十五小、叶挺学校、城东学校、一中、三中、三江幼儿园等七所学校建设,上饶呼叫城建设,放管服改革,农业产业化发展,环保工作,殡葬改革和宅基地改革工作,防汛工作等十一项具体工作进行了详细的安排部署。吴武华就监察体制改革工作、周福花就城市社区党建工作、俞文强就秀美乡村建设、李红就社区网格化治理和城市管理深化改革工作、徐艺华就朝阳产业园人才引进及年薪制改革工作、赵建颖就绿色殡葬改革工作、梁丽娟就放管服改革工作一一进行了发言。

 
扫一扫在手机打开当前页