切实把第一粒纽扣扣紧扣好,我区召开城镇贫困群众脱贫解困工作推进会

文章来源: 信州新闻浏览量:发表时间:2018-07-05 09:00
字体大小:【    】

  7月4日,信州区召开城镇贫困群众脱贫解困工作推进会,区委副书记、区长胡心田主持会议并讲话,区委副书记王兆强,副区长赵建颖等参加会议。会上,东市街道负责同志传达学习了武昌区城镇贫困群众脱贫解困工作主要做法和成功经验,东市街道试点社区负责同志汇报了社区调查摸底情况,与会人员围绕精准识别环节,就怎样把握贫困标准和制定科学合理的识别程序展开了广泛讨论。

  胡心田指出,全面建成小康社会,一个也不能少。信州区作为上饶市的中心城区,城镇人口多,是全市城镇贫困群众脱贫解困工作的主战场,工作开展的成功与否直接影响着全市的工作大局,全区上下要充分认识到这项工作的重要性和紧迫性,把精准识别这个环节作为首要任务,切实扣好第一粒扣子。

  就做好全区城镇贫困群众脱贫解困工作,胡心田要求,一要了解好上情。要加强与省市相关部门的沟通交流,及时了解省市关于城镇贫困群众脱贫解困工作的要求和步骤,汇报好信州区的调查摸底情况和学习的成功经验。二要结合好内情。区分管领导要带队深入街道社区一线调研,掌握第一手资料,探索出因地制宜的工作政策和措施。三要学习好外情。要学习好先行先试地区的成功经验和做法,把握平台比对这一核心,在规定时间内制定出信州区的精准识别方案,确保一步一个脚印,扎实推进全区城镇贫困群众脱贫解困工作。

 

江西省城镇贫困群众脱贫解困工作有关指导性意见

  一、政策出台背景。习近平总书记强调,抓好扶贫工作,打赢脱贫攻坚战,解决好贫困人口生产生活问题,满足贫困人口追求幸福的基本要求,是我们的目标,也是我们的庄严承诺。在全面小康路上,农村一个不能少,城市同样一个不能少。

  二、把握总体目标。到2020年稳定实现城镇贫困群众“两不愁三保障”,“两不愁”即“不愁吃、不愁穿”;“三保障”即保障城镇贫困群众基本医疗卫生权益,保障城镇贫困群众家庭适龄子女享受义务教育,保障城镇贫困群众住房安全。

  三、明确帮扶对象。贫困标准:2018年至2020年,分别以当年城镇最低生活保障标准为城镇贫困群众贫困线。对象范围:从城镇特困人员、城镇最低生活保障对象和支出型贫困低收入家庭三类人群中进行精准识别,将符合贫困标准的人员纳入帮扶对象。

  四、制定帮扶政策。主要有八个方面:即基本生活保障兜底帮扶、就业创业致富帮扶、医疗保障服务帮扶、教育救助帮扶、社会保险政策帮扶、基本住房安全保障帮扶、临时救助制度帮扶、各类资源综合帮扶。

  五、强化精准管理。建立科学的城镇贫困群众脱贫解困退出认定机制,做到精准帮扶和动态调整相结合,应保尽保与应退则退相结合,不断提高脱贫解困工作科学化水平。

  六、激发内生动力。坚持扶贫不扶懒、扶干不扶看、扶志不扶靠,坚持保障基本生活与扶志、扶勤、扶智、扶德并举。大力宣扬自立自强的先进典型,树立劳动光荣的舆论导向,引导城镇贫困群众正确面对困难和问题,充分发挥主观能动性,形成城镇贫困群众人人重实干、个个求脱贫、户户争小康的生动局面。

 
扫一扫在手机打开当前页