信州区部署全省深入推进基层社会治理工作暨综治中心实体化建设现场会安保维稳以及下半年信访安全稳定工作

文章来源: 信州政法浏览量:发表时间:2018-10-09 16:16 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】

10月8日上午,信州区部署全省深入推进基层社会治理工作暨综治中心实体化建设现场会安保维稳以及下半年信访、安全生产、稳定工作。会议由区委副书记、信访联席会议总召集人王兆强主持,区委书记王其中参加了会议,区人大主任徐志勇,区政协主席程茹以及有包案案件的县级领导,部分区直单位,9个镇街主要领导共计50余人参加了会议。

会议有四项议程,一是区委政法委部署全省深入推进基层社会治理工作暨综治中心实体化建设现场会安保维稳工作;二是区信访局通报重点人员、重点领域、重点群体信访情况;三是有包案的县级领导及各责任单位做表态发言;四是区委书记王其中讲话。

王其中就做好当前信访、安全生产、稳定工作,提出了“六个不得”,“五个必须”的工作要求。

一是怕不得。各级领导在遇到矛盾时,不要有鸵鸟心态,矛盾总是要发生的,我们不能祈求什么事都没有,这是不可能的,要有好的心态,各责任单位要主动担当,要有积极的心态去处理;二是慢不得。出了事情后,要快速反应,快速处置,不能去等。各职能单位要主动去干,不要等领导发话,按照职责去做,要快速反应,不能错过处置的最佳时期;三是假不得。在社会稳定上不能搞形式主义,要实事求是的反映问题。每位同志在对待每一个信访问题时,要耳听为虚,眼见为实,要下苦功夫,从源头着手,信访联席会议要牵头,尽快熟悉情况;四是拖不得。靠大家艰苦努力的工作,未雨绸缪,积极工作,才能做到大事化小,小事化了,绝对不能出现小事拖大,大事拖炸。对一些矛盾,前面承诺的,该兑现的一定要兑现,不要在敏感时期就重视,平常不关心,要持之以恒;五是蛮不得。要提前掌握情况,主动去做工作,变上访为下访,多做暖人心、得民心的事情,不是去把矛盾扩大;六是散不得。区联席会议要形成合力,各部门要形成合力,信访部门要加强各部门的统筹,各单位要分工合力,各司其责,提高工作效率。

各级领导在处理问题时,要克服“怕、慢、懒、庸、散”,要做到五个必须。

一是必须高度重视。现在所发生的一些重大事情,看似平常,其实是有原因的。我们目前面临国际、国内的冲击,绕不过发展的换挡期、结构的调整期,利益的冲突期,矛盾的叠加期。各部门各单位要必须高度重视,站在一定高度研判辖区情况,未雨绸缪,积极应对;二是必须认真履职。讲担当就是要讲责任,各级领导要勇于负责,见事做事,不能泾渭分明。要着力研究问题,解决问题,一级一级履职,一级一级负责;三是必须积极应对。出了事情不能视而不见,主要领导要主动站出来,主动解决问题;四是必须健全机制。信访稳定要有一套好的办法和制度,不能搞疲劳战。区联席办要把重点疑难信访事项梳理出来,明确怎么做,提出意见报区委区政府,逐一化解问题;五是必须确保稳定。稳定是发展的基础,是最大的政绩,各部门各单位抓工作要抓重点,把安全生产、脱贫攻坚、社会稳定要牢牢抓好抓牢,确保信州区不发生任何问题。

 
扫一扫在手机打开当前页