『打赢脱贫攻坚战』驻村帮扶工作怎么做?形式主义官僚主义怎么改?来看这两个会议如何安排布置

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2018-11-13 08:57 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】



为总结今年以来全区驻村帮扶工作开展情况,交流整改经验,查找问题和不足,全力做好当前脱贫攻坚各项工作,11月12日下午,全区脱贫攻坚驻村帮扶工作座谈会召开。区委副书记王兆强主持并讲话,区领导吴武华、周福花、俞文强,市立医院党委书记郑常勇等出席会议。各镇街党委书记、相关部门负责人以及66个有扶贫任务的村(居)驻村工作队队员共计150余人参加会议。



会上,10位帮扶干部代表分别就各自在驻村工作期间获得的感受、取得的成就以及存在的问题进行了交流,并相互推广好经验、好做法,为我区打赢脱贫攻坚战出谋划策。与会人员也认真听,仔细记,不时地互动交流,深入思考,积极讨论脱贫攻坚工作中的好做法。

就我区脱贫攻坚驻村帮扶工作,会议指出,全区各级干部特别是驻村干部要做到“两个认清”,坚决打赢打好“六大攻坚战”:

要认清驻村干部的角色定位。驻村干部要起到宣传国家扶贫政策的作用,要进一步加强国家政策的宣传力度,用群众喜闻乐见的形式,把国家的相关政策和扶贫脱贫的重要意义、途径、方法等宣传到群众的心坎中,调动起农民自觉扶贫的积极性;要起到挖掘贫困原因和提出建设性意见建议的作用,要深入调研,精确到每一户,精确到致贫的具体原因,为下一步对症下药,帮助贫困户脱贫打下扎实的基础;要起到“牵线搭桥”的作用,要充分发挥驻村干部政策牵线、产业牵线等中间桥梁作用,通过驻村干部的搭桥引线,让贫困户有机会有渠道直接参与到脱贫中来。

要认清脱贫攻坚面临的严峻形势。要准确把握“坚持现行标准、提升脱贫质量、增强群众获得感”等一系列新要求,努力实现“四个转变”,即:从注重减贫数量向注重脱贫质量;从注重精准识别向注重精准帮扶;从注重外部帮扶向注重激发内生动力;从开发式扶贫向开发式与保障性扶贫并重,奋力夺取全区脱贫攻坚的新胜利。



要坚决打赢打好产业脱贫攻坚战;坚决打赢打好基础设施建设攻坚战;坚决打赢打好“安居工程”建设攻坚战;坚决打赢打好扶志扶智攻坚战;坚决打赢打好党建引领攻坚战;坚决打赢打好工作提升攻坚战;把群众满意作为根本出发点和落脚点,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,全力以赴提高脱贫攻坚质量,推动脱贫攻坚各项工作向纵深发展。(吴晓敏)


∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎


为深入贯彻落实省、市委、区委相关立行立改会议和省委刘奇书记的相关批示精神,切实做好我区脱贫攻坚工作中形式主义官僚主义突出问题的查找、整改工作,在识真贫、扶真贫、真脱贫上下好功夫。11月12日,信州区召开脱贫攻坚形式主义官僚主义问题立行立改征求意见座谈会。区委副书记王兆强主持并讲话,区委常委、纪委书记吴武华,区委常委、组织部部长周福花,区委常委、农工部部长俞文强,市立医院党委书记郑常勇等出席会议。部分镇街和村干部代表,帮扶干部代表,以及相关部门负责人共计20余人参加会议。



会上,俞文强领学省委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的实施意见》,以及省委书记刘奇同志11月7日在中央第十一巡视组《关于推动立行立改工作的建议》上的批示精神;部分镇街主要领导、分管领导围绕脱贫攻坚政策落实、项目安排、资金使用三方面存在的形式主义官僚主义突出问题作发言;村支书代表、帮扶干部代表围绕自身实际工作进行了发言。



会议指出,当前脱贫攻坚到了总决战的时候,啃最硬的骨头的时候。区委区政府在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚决贯彻中央、省、市关于扶贫脱贫工作的决策部署,取得了扎实成效。但在肯定成绩的同时,我区脱贫攻坚工作还存在一些突出问题,还需要花更多的时间、更大的精力去对标、去整改,特别是中央和省市提到的一些涉及形式主义官僚主义的问题。

会议要求,要聚焦问题、分析问题;要落实中央和省市文件精神,补齐我区脱贫整改工作短板,问诊把脉;要全面梳理和研究切实存在的问题,并制定相应整改措施。(黄振)

 
扫一扫在手机打开当前页