我区部署安全生产、地质灾害防治工作

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-03-04 08:31 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

3月2日,信州区安委会全体成员(扩大)会召开,区委副书记、区长胡心田出席并讲话,副区长徐艺华、赵建颖等参加会议,副区长周小凤主持会议。

会议听取了关于2018年度信州区安全生产工作情况的汇报;审议了《信州区2019年度安全生产工作要点》、《关于区安全生产委员会组成人员和十三个安全专业委员会设置的建议》,并部署了全国“两会”期间安全生产督查工作,签订了安全生产责任书。

就全区安全生产工作,胡心田要求,一是安全生产意识宁可百日紧,不可一日松。安全生产,人命关天。对于安全生产,要不断提高思想认识,强化责任担当,时刻绷紧弦、抓紧干。安全是信州改革发展的底线,各部门、各单位务必要把安全生产提高到推进信州改革发展的高度,始终坚持把安全稳定挺在前面,以确保安全稳定为发展前提。保障安全是共产党人的天职,无论是区域还是领域,无论是安全生产“大事”、“小事”,都应当引起我们足够重视,触类旁通,防患未然,当好守护人民生命财产安全的卫士。安全生产工作永远都在路上,必须抓紧抓紧再抓紧,落实落实再落实,以“永远在路上”的精神状态,抓在手上、落到实处。

二是安全生产措施务必抓早抓小,标本兼治。各部门、各单位要坚持抓早抓小、防微杜渐,标本兼治、重在治本,深刻汲取事故教训,及时完善制度、堵塞漏洞,使安全生产走上法治化、制度化、常态化的轨道,有效防范遏制各类安全生产事故发生;要强化隐患排查。全区各部门、各单位要立即组织力量把重大危险源全部过一遍“筛子”,把薄弱环节吃透摸准,动态掌握各类风险隐患;要强化专项整治。结合实际,精心谋划、周密部署、狠抓落实,确保取得更大成效;要强化应急救援。区应急管理局要聘请专家制定应急预案,对应急预案进行演练,完善应急处置程序和措施;要加强专业应急救援队伍建设;要加强应急值守,严格落实带班值班制度;要强化督导问责。区委、区政府督查办、区安委会督查组要联合督导安全生产工作,及时发现、交办问题;区委、区政府继续实行重大安全稳定事故“一票否决”,严格落实“一案双查”,严肃追责,绝不姑息。

三是安全生产责任必须压紧压实,落地落细。面对任务繁重、千头万绪的安全生产工作,要紧紧抓住责任制这个关键,压紧压实,落地落细,加快构建全员、全方位、全过程的安全生产责任体系;要压实党政领导责任。各部门、各单位的主要负责人要严格执行“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,认真履行第一责任人的职责,切实把安全生产放在心上、抓在手中、落到实处;要抓实部门监管责任。各级负有安全生产监管的职能部门和行业主管部门,要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,依法履职,严格执法;要夯实企业主体责任。严格按照政府指导、行业推进、企业落实的原则,严格监督企业负责人完善各项安全生产制度,健全安全生产管理责任体系,倒逼企业把安全生产责任落实到每一个生产环节、岗位和操作人员。

胡心田强调,各部门、各单位一定要按照思想不乱、队伍不散、工作不断、劲头不减的要求,有序、有效、有力抓好“两会”期间的安全生产工作,确保全区不出现重大的事故。

会上,徐艺华、赵建颖、周小凤等结合各自分管工作作了发言。



当天,胡心田一行还来到秦峰镇,实地查看霍村村霍村组地质灾害点,并听取相关情况汇报。副区长周小凤等参加。

调研中,胡心田要求,对于隐患治理,要按照“谁造成、谁治理”的原则,督促责任主体履行好职责,采取措施,限期消除事故隐患;对于完成整改的企业想要恢复生产,必须经过专家论证、市区应急管理局认定、符合一定规范等环节,验收合格,方可恢复生产;要聘请有资质的机构对地灾点进行评估,科学测算危险范围,划定审批“红线”,严控新增,并综合研判,制定相应的应急预案;要实行专人值班值守,认真落实灾情速报、专报制度,确保值班无缝对接、在岗履职尽责。

随后召开的全区地质灾害防治工作会上,胡心田要求,一要提高认识。地质灾害防治关系到人民群众的生命财产安全,是事关民生的一项重要工作。各相关单位要充分认识地质灾害防治工作的重要性、紧迫性,进一步增强防灾工作责任感和使命感,专项部署、专项研究,做到常抓、常议、常管,全力抓好地质灾害防治工作。

二要全面排查。要按照“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”的原则,对辖区内的隐患点开展一次全方位、全覆盖、拉网式、滚动式排查,对排查出的安全隐患,列出隐患清单,实施跟踪整改,并落实隐患整改反馈机制,确保整改到位。

三要分类施策。对排查出的地质灾害隐患点要逐一建立台账、逐一登记造册,实行台账管理和动态管理,确保隐患变化掌控到位;要列出工作清单,坚持问题导向,分门别类、精准施策,拿出切实可行的办法,逐个逐项攻坚整治。

四要落实责任。要强化组织领导,进一步压紧压实防灾工作责任,确保防治责任、措施层层落实到位;要进一步做好地质灾害隐患排查、巡查和应急值守、处置工作,提高应急响应能力,能够迅速、及时、准确地传递预报预警信息;要创新宣传手段,加强应急演练,严密监控和防治,最大限度避免和减少地质灾害造成的生命财产损失。

五要加强调度。要抓紧建立健全责任体系,党政一把手必须亲力亲为,靠前指挥、密集调度,切实有序推进地质灾害防治工作;要加强检查各地值班值守、履职尽责情况,科学研判,及时调度力量,保障重点地区防灾减灾,千方百计把损失降到最低;要严格落实主体责任,特别是强化基层一线的值守监测责任,保障人民群众生命财产安全。(黄振)

扫一扫在手机打开当前页