信州区生态环境保护委员会2019年第一次会议召开

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-04-26 10:23 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

4月25日下午,信州区生态环境保护委员会2019年第一次会议召开,专题传达学习了市委书记马承祖,市委副书记、市长谢来发在市生态环境保护委员会第一次会议上的讲话精神。区委书记王其中出席并讲话,区委副书记、区长胡心田主持,副区长徐艺华、周小凤出席会议。

会议还审议了《信州区生态环境保护委员会工作规则》《上饶市信州区生态环境保护委员会工作调度制度》《上饶市信州区生态环境保护约谈制度》《上饶市信州区生态环境突出问题领导包案制度》《上饶市信州区生态环境突出问题整改销号制度》《信州区生态环境保护公开承诺与双随机抽查制度》《上饶市信州区生态环境问题媒体曝光工作方案》等制度文件。

王其中指出,过去的一年,在市委市政府的坚强领导下,信州区全区上下深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实省委省政府、市委市政府的决策部署,推动生态文明建设和环境保护取得了新成绩。全区生态优势进一步巩固,生态环境保护责任进一步夯实,生态环境保护成果进一步扩大,GDP中的绿色含量进一步提高,人民群众对绿色生态的获得感、满意度进一步提高。

就如何深入贯彻习近平生态文明思想,做好今年的生态环保工作,王其中强调,要做到五个始终

第一,要始终保持极高的政治站位。真正从思想上把生态文明建设、环境保护工作重视到位,从树牢“四个意识”、坚定“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度,全面落实党中央和省、市生态文明建设决策部署,用实际行动与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

第二,要始终坚持对标对表。要严格对标中央环境保护督察组督察反馈的问题,严格对表省市要求,严格对标群众期盼,对发现的环保问题“零放过”,坚决做到发现一起,排查一片,整改到底。

第三,要始终注重工作实效。严把建设项目环境准入关,坚决落实水、大气、土壤污染防治计划,不断强化环境监管执法,与中心工作紧密结合。

第四,要始终坚持人民主体。要把握生态建设规律,上下同欲、齐抓共管,凝聚起做好环保工作的持久力量。要采取多种形式,在全区干部群众中强调,从领导干部做起,培养良好工作习惯、生活习惯、消费习惯。

第五,要始终严肃纪律规矩。要按照“党政同责”“一岗双责”要求,按照新《环保法》的要求,按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的要求,明确相关部门的环境保护责任,对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力而导致严重后果的,严格追究责任。

就贯彻落实好此次会议精神,胡心田强调,要真情对待。全区上下务必要有打好攻坚战的决心和信心,不等不拖,蹄疾步稳向前推进;也要有打好持久战的耐心和恒心,不急不躁,统筹处理好方方面面关系,坚持底线思维,发扬钉钉子精神,驰而不息、久久为功,一步一个脚印向前迈进。

要扎实行动。明确目标,定一个可行的、紧抓工作的总体计划,做到心中有数、行动有速,切不能抓一阵子松一阵子、热一阵子冷一阵子、快一阵子慢一阵子。

要严格督查。对今天会议审议通过的7个规范文件以及定下来的目标任务和要求,希望各部门单位要认真搞好分工,层层分解,落实到位;区分管领导也要加强督促查,切实以全区共同的强烈意志和磅礴力量,推动全区生态环境保护事业上台阶、提水平。(吴晓敏)

扫一扫在手机打开当前页