防患未然,履职尽责,确保校车运行安全 信州区召开2019-2020学年度校车安全管理工作联席会议

文章来源: 区教育体育局浏览量:发表时间:2019-09-01 14:36 责任编辑: 区教育体育局
字体大小:【    】

8月26日,信州区2019-2020学年度校车安全管理工作联席会议在信州区政府六楼大会议室召开。区政府办、区公安分局、市交警支队直属一大队、区交通局、区教体局、区财政局、区应急管理局、九个镇(街道)等相关单位领导参加会议。区委常委、常委副区长张斌出席会议并讲话。


会上区教体局汇报了2018—2019学年度信州区校车安全管理工作情况;区校车办作了2019-2020学年度校车使用许可延续申请事项情况说明。会议逐一审核了各学校(幼儿园)提交的申请材料,与会各成员单位对各学校、幼儿园校车使用申请达成共识——原则上准予批准,要求各涉校车学校按规定及时到交警部门办理校车标牌,依法合规按经审批的行驶路线和运行时间安全运行。

会议指出,本次校车联席会议是校车安全管理工作例会它既是校车使用许可专项审批会,也是上学年度校车安全管理工作总结会和新学年工作部署会。

会议要求,校车安全管理工作涉及万千家庭,是民生大事。一要提高认识、思想重视。各单位要切实提高安全意识,要时刻绷紧安全弦,校车安全管理工作不可犯经验主义,不能以习惯思维处理日常问题;二要防患未然、排除隐患。校车安全管理工作涉及面广,涉及部门多,问题层出复杂,各单位要从严、从细、从小做好日常管理工作,要未雨绸缪,绝不可亡羊补牢,要着眼小处,放大看问题,无死角,最大限度排除安全隐患,杜绝安全事故;三是问题导向、尽职履职。各单位要以日常发现的问题为导向,零容忍对待安全隐患,问题处理务必再严一点,绝不可心存侥幸,要切实履行岗位职责,担当工作责任;四是完善机制、强化合力。校车安全管理工作日常积累好的经验、好的做法要坚持,要逐步完善各项工作机制,单位之间、部门之间要建立信息反馈机制,完善信息共享机制,落实问题整改督查机制,要完善人防、物防、技防措施,搭建校车网路实时监控管理平台,逐步实现从被动管理到主动管理的转变。

会议强调,校车安全管理再严不为过,安全隐患再小都是大问题,容不得我们丝毫疏忽和怠慢,更不得推诿和扯皮,各成员单位务必要克服侥幸心理,要通力合作,履职尽责,全力保障学生乘车安全,务必确保万无一失。

扫一扫在手机打开当前页